久しぶりになっちゃいましたねー。
といってもそんなに待ってる人なんていないとは思うんですけど。。。
さてさて、久しぶりだからといって特別面白いことを書けるわけではないんですが、
先日TVを見ていたところ、料理番組が流れておりました。
ワタクシ料理番組には目がなくて必ずチャンネルをかえる手を止めて
食い入るように見る習慣が付いております。
関係ない話で自論を話させていただくと、おいしい食べ物を食べるということ以上に
満足感を得られる行為っていうのはあるのでしょうかね?
僕は嫌なことがあっても(そんなないですけど)、辛いことがあっても(そんなないですけど)、
おいしい食べ物が食べられれば一気に幸せになります。
「食」が何よりも重要で幸せになれるものなんです、ハイ。
んで話を戻しますと、
その料理番組はジャニーズに所属の若手が有名な服部料理学校の服部先生に
お手軽料理を学ぶ、という内容でした。
そしてその料理の品目は、
『残り物の冷やご飯で簡単お手軽にできる、きのこリゾット』
という内容でした。
おぉー、冷やご飯でリゾットか〜?!
確かにリゾットは美味しいけど米からいちいち作るのは面倒くさい!ということは知っていたので、画期的な料理じゃないか?!と思いTVを見続けることに。
服部先生も『前日に残った冷やご飯でお手軽にリゾットができるんですよ〜』といっておりました。
そして材料の説明。
・冷やご飯・・・お茶碗一杯分
・オリーブオイル・・・大さじ一杯
・にんにく・・・一片
・たまねぎ・・・半個
そして・・・
・マツタケ・・・2本・しいたけ・・・3個
・エリンギ・・・半個
・パルミジャーノレッジャーノ・・・適量
おいおいおいおい!!!ちょっと待て〜!!!!
どこの家にマツタケとパルミジャーノレッジャーノとやらが残っているんじゃい!!!!
そもそも常備してるもんでもなかろうに!!!
そもそもマツタケとパルミジャーノレッジャーノ(打つの疲れるわ!)を買うくらいだったら
外に食いに行くわっ!!
どうやら服部先生クラスになると
マツタケとパルミジャーノレッジャーノ(ひぃひぃ・・)は冷蔵庫の中に残っているんでしょうね。
少なくともウチにはマツタケもパルミジャーノレッジャーノ(はぁ・・・)とやらはないですが。
試食したジャニーズ君も
『うわ〜、おいしい!!!』と絶賛。
そりゃそうさ、
それだけマツタケとパルミジャーノレッジャーノをふんだんに惜しみなく使えば冷やご飯だってうまくなるに決まってるわ!!
作り方はお手軽だが、
材料を用意するのはお手軽でもなんでもなかった、というお話。
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